堀知佐子さんの明里(あかり)ねぎとはんぺんの炒め物のレシピ
材料(2人分)
明里(あかり)ねぎ
1束
はんぺん(大判)
1枚
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
白ごま
少々
作り方
- 1明里ねぎはざく切りにし、はんぺんは拍子切りにする。
- 2しょうゆ・酒・みりんを合わせておく。
- 3フライパンにごま油を入れ火にかけ、ねぎとはんぺんを入れさっと炒め、2の調味料を入れ水分がなくなるまで炒めた後、白ごまをふる。
- 4器に盛り付ける。
ワンポイント
柔らかい青ねぎなので細めのざく切りにし火を通りやすくすると、短時間で仕あがりねぎの辛味が残ります。また、大振りに切り、じっくり加熱すればねぎの甘さが増します。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より