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堀知佐子さんの藤九郎銀杏のはんぺんヒロウスのレシピ

堀知佐子さんの藤九郎銀杏のはんぺんヒロウス

岐阜県の地元野菜を使いました。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:216kcal
  • 塩分:2.5 g

材料(2人分)

  • 藤九郎銀杏(ぎんなん)

    6個

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • 木綿豆腐

    1丁

  • サラダ油

    適量

  • A あん

  •   だし汁

    300cc

  •   薄口しょうゆ

    30cc

  •   みりん

    30cc

  •   水溶き片栗粉

    少々

  •   おろし生姜

    適量

作り方

  1. 1豆腐は水切りする。
  2. 2はんぺんは粗くつぶし、1と混ぜながら、なめらかになるように、さらにつぶしていく。
  3. 3銀杏はゆでておき2で包み、丸めて平らに成形する。
  4. 43を180度に熱したサラダ油で揚げる。
  5. 5だし汁・薄口しょうゆ・みりんを鍋に入れ火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、Aのあんをつくる。
  6. 6器に4を盛り付け、5をかけておろし生姜をのせる。

ギンナン(イチョウ科イチョウ属)とは…

食用とするのは、イチョウの木で熟成する種子である。種子は熟成すると自然に落下し、これを食用とする。
これを集めて食用とする。堅い内種皮に包まれた軟らかい仁(胚乳)を銀杏(ギンナン)とよび、特有の味があり、炒る、煮るなどの調理法で食べる。
食品群ではナッツ類に属す。イチョウは、中国原産で、日本には古くに渡来している。
9月頃に受精し、10月下旬に成熟する。栽培品種の一つとして、「藤九郎銀杏(ギンナン)」がある。
同じく、栽培品種には「金兵衛」、「久寿」などがある。ギンナン(ゆで)100g当たりの炭水化物は34.5g(五訂増補食品成分表より)で、炭水化物としてはでんぷんが多い。脂質は少ないがレシチンを含む。

野菜の解説:鎌倉女子大学名誉教授 成瀬 宇平

はんぺん 岐阜

ワンポイント

豆腐の水気をしっかり切ってから、はんぺんと合わせましょう。
低温で揚げると膨張してしまうため、180度で揚げましょう。
※ヒロウスとは、ヒリュウズ(飛竜子)ともいい、がんもどきに近い。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より

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