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堀知佐子さんのはんぺんとわさび菜のサンドイッチのレシピ

堀知佐子さんのはんぺんとわさび菜のサンドイッチ

静岡県の地元野菜を使いました。

  • 調理時間:5分
  • エネルギー:217kcal
  • 塩分:2.0 g

材料(2人分)

  • わさび菜

    2枚

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • しょうゆ

    5cc

  • マヨネーズ

    15cc

  • パン

    4枚

  • トマト

    30g

  • オリーブオイル

    少々

作り方

  1. 1パンに軽くオリーブオイルをぬる。
  2. 2はんぺんは斜め4等分に切る。
  3. 3しょうゆとマヨネーズを合わせておく。
  4. 4パンにしょうゆマヨネーズをぬり、わさび菜・はんぺん・トマトをはさむ。

ワサビ菜(アブラナ科アブラナ属)とは…

ワサビ菜はアブラナ科アブラナ属(ブラシカ属)の野菜で「カラシ菜」「グリーンマスタード」などと同じカラシ菜(タカナ)の一種。根を食す「ワサビ(山葵)」とは異なる食材。
ダイコン葉に似た大きな欠刻がある葉形で、葉面がちりめん状に縮む丸茎を有す。葉は大きくやわらかで、一種独特の辛みがあり、サラダ、漬物、お浸しなどに利用する。
独特の形状と風味からレタス、パセリに代わる生食・装飾野菜としても好適する。そのままでも、火を加えてもよい。

野菜の解説:鎌倉女子大学名誉教授 成瀬 宇平

はんぺん 静岡

ワンポイント

パンにオリーブオイルをぬることで、パンが水を吸い、ベタベタになるのを防ぎましょう。
わさび菜をはさむので、しょうゆを入れて和風に仕あげましょう。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より

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