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堀知佐子さんの千石(せんごく)豆とはんぺんトマたま炒めのレシピ

堀知佐子さんの千石(せんごく)豆とはんぺんトマたま炒め

愛知県の地元野菜を使いました。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:185kcal
  • 塩分:1.3 g

材料(2人分)

  • 千石(せんごく)豆

    6枚

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • トマト

    1/2個

  • 2個

  • サラダ油

    10cc

  • しょうゆ

    10cc

作り方

  1. 1千石豆はしっかりゆでる。
  2. 2はんぺんはさいの目に切り、トマトはざく切りにする。
  3. 3フライパンにサラダ油をひき、とき卵を流しいれる。
  4. 4トマト・千石豆・はんぺん・しょうゆを入れ軽く炒める。

センゴクマメ/千石豆(マメ科フジマメ属)とは…

センゴクマメの名の由来は、千石船の帆の形に似ているからといわれ、「フジマメ」「アジマメ」の別名を持つ。
関西では、「インゲンマメ」と呼ぶことがある。
熱帯アジア原産で、初夏から秋に、藤色または白色の花をつける。
若い莢(サヤインゲン)を食す「軟莢(なんきょう)種」であり、ゴマ和えや天ぷらに向く。

野菜の解説:鎌倉女子大学名誉教授 成瀬 宇平

はんぺん 愛知 愛媛 宮城

ワンポイント

千石豆は比較的繊維質の強い品種なので、筋を取り除き、熱湯でしっかりゆでましょう。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より

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