堀知佐子さんの赤ずいきとはんぺんの黄身酢和えのレシピ
材料(2人分)
赤ずいき
1本
はんぺん(大判)
1/2枚
卵黄
1個
酢
30cc
砂糖
5g
塩
少々
みつば
少々
作り方
- 1赤ずいきは皮をむきさっとゆで、4cm位に切る。
- 2はんぺんは短冊に切り、みつばはさっとゆでて、ざく切りにする。
- 3卵黄・酢・砂糖・塩をよく合わせ、レンジに40秒かける。
- 4赤ずいきとはんぺんを合わせ黄身酢をかけ、みつばを飾る。
ワンポイント
ゆでる時に酢を少し入れると、きれいな赤色が出てきます。
黄身酢がダマになった場合は、茶こしなどでこしましょう。
赤ずいきはあくが強いため、手がかぶれる事もあるので気をつけましょう。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より