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HOME > レシピ > プロのイチオシ > 堀知佐子さんの人参菜とはんぺんの白和えのレシピ
滋賀県の地元野菜を使いました。
人参菜
1束(70g位)
はんぺん(大判)
1/2枚
豆腐
1/2丁
ニンジン菜/別名葉ニンジン(セリ科ニンジン属)とは…
ニンジンの若葉をさす。葉を利することを目的として栽培されたものが多く、生育が早く、軟らかい品種が利用される。小指大程度の根に葉が10cmから20cm位伸びたものを収穫する。最近では水耕栽培が行われている。葉にはカロテンをはじめ、カルシウム、ビタミンK、C、脂質、鉄分などが豊富に含まれる。
野菜の解説:鎌倉女子大学名誉教授 成瀬 宇平
和え衣がゆるくならないように、豆腐はしっかりと水切りしましょう。「地元野菜とはんぺんレシピ」より