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堀知佐子さんの人参菜とはんぺんの白和えのレシピ

堀知佐子さんの人参菜とはんぺんの白和え

滋賀県の地元野菜を使いました。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:62kcal
  • 塩分:1.1 g

材料(2人分)

  • 人参菜

    1束(70g位)

  • はんぺん(大判)

    1/2枚

  • 豆腐

    1/2丁

作り方

  1. 1人参菜はさっとゆで、食べやすい大きさに切る。
  2. 2水切りした豆腐とはんぺんをすり鉢でよく合わせる。
  3. 3水気を切った人参菜と2を良く和える。
  4. 4器に盛り付ける。

ニンジン菜/別名葉ニンジン(セリ科ニンジン属)とは…

ニンジンの若葉をさす。葉を利することを目的として栽培されたものが多く、生育が早く、軟らかい品種が利用される。小指大程度の根に葉が10cmから20cm位伸びたものを収穫する。最近では水耕栽培が行われている。
葉にはカロテンをはじめ、カルシウム、ビタミンK、C、脂質、鉄分などが豊富に含まれる。

野菜の解説:鎌倉女子大学名誉教授 成瀬 宇平

はんぺん 滋賀

ワンポイント

和え衣がゆるくならないように、豆腐はしっかりと水切りしましょう。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より

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