カニカマと豆腐のサラダのレシピ
材料(2人分)
マリーン®
4本
木綿豆腐
200g
長ねぎ
5cm
しょうが
1/2片
貝割れ大根
1/3束
A マヨネーズ
大さじ1 1/2
A すりごま(白)
大さじ1/2
A しょうゆ
大さじ1/2
A 砂糖
小さじ1
作り方
- 1木綿豆腐は水けをきり、キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。粗熱が取れたら、粗くほぐす。
- 2マリーン®は粗くほぐす。
- 3長ねぎとしょうがはせん切りにし、水にさらし水けをきる。貝割れ大根は長さを半分に切る。
- 41、2、3をよく混ぜ器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
ワンポイント
豆腐にマリーン®の彩りが映える、ヘルシーなサラダです。
ねぎとしょうがの風味がアクセント。さっぱりと食べられるので、暑い時期におすすめです。
簡単に、市販のごまドレッシングを使ってもよいでしょう。