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堀知佐子さんの淡路玉葱(玉ねぎ)とはんぺんのマリネのレシピ

堀知佐子さんの淡路玉葱(玉ねぎ)とはんぺんのマリネ

兵庫県の地元野菜を使いました。

  • 調理時間:20分
  • エネルギー:123kcal
  • 塩分:1.9 g

材料(2人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • 20cc

  • しょうゆ

    20cc

  • パセリ

    適量

作り方

  1. 1玉ねぎは皮をむき、1cmの輪切りにし、レンジにかけ柔らかくしておく。
  2. 2はんぺんは1cm長さに切る。
  3. 3玉ねぎ・はんぺん・酢・しょうゆ・パセリを合わせる。

タマネギ/淡路玉葱(ユリ科ネギ属)とは…

兵庫県淡路島で栽培しているタマネギで、淡路島の特産野菜。淡路島でタマネギの栽培が始まったのは、1888年(明治21)であると伝えられている。大阪府南部の泉州(和泉)で栽培していた品種を導入し、これを選抜育成した「淡路中甲高」のタマネギができた。これを昭和10年代から淡路島の南部の三原平野で栽培面積を増やした。ここで栽培されている「淡路中甲高1号・2号」は兵庫県の奨励品種となっている。現在はF1(一代雑種)が、多く栽培されている。本種は、糖度が高いので甘味がある。
根茎をつけて収穫し、吊って自然乾燥させると、熟成し、糖度が高くなる。肉質は適度に柔らかい。
生食、加熱料理(煮込み、炒めものなど)など利用範囲は広い。

野菜の解説:鎌倉女子大学名誉教授 成瀬 宇平

はんぺん 兵庫

ワンポイント

玉ねぎはレンジから出し、熱いうちに合わせ調味料に漬け込むことで味がなじみます。
はんぺんは一度焼いて、マリネにしてもおいしいです。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より

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