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堀知佐子さんのらっきょうのはんぺんみそのレシピ

堀知佐子さんのらっきょうのはんぺんみそ

鳥取県の地元野菜を使いました。

  • 調理時間:5分
  • エネルギー:92kcal
  • 塩分:2.0 g

材料(2人分)

  • らっきょう(酢漬け)

    6個

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • 田舎みそ

    大さじ2

  • 七味唐辛子

    少々

作り方

  1. 1はんぺん・みそ・七味唐辛子をよくすり合わせる。
  2. 2らっきょう(酢漬け)に1をつけて食する。

ラッキョウ(ユリ科ネギ属)とは…

ユリ科の多年草で、中国が原産国である。我が国では9世紀に記載がみられ、古くは薬用にされていた。鱗茎(りんけい)を食用する野菜で、「オオニラ」「サトニラ」の別名を持つ。草丈は30~40cmで、葉は細く中空で基部に鱗茎し、長卵形で白色あるいは紫色をおびている。品種には、在来の「八つ房」「ラクダ」、中国から導入された「九頭竜(くずりゅう)」等がある。
鳥取県内では、鳥取市福部地区の砂丘で栽培された「福部ラッキョウ」は「砂丘ラッキョウ」とも呼ばれ、その名は全国に知られている。

野菜の解説:鎌倉女子大学名誉教授 成瀬 宇平

はんぺん 鳥取

ワンポイント

はんぺんとみそをよく混ぜましょう。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より

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