焼ちくわとじゃがいものカレー炒めのレシピ

材料(2~3人分)
焼ちくわ
1本
じゃがいも
中1個(135g)
ピーマン
1個
サラダ油
大さじ1/2
カレー粉
小さじ1/2
酒
大さじ1
塩
少々
しょうゆ
小さじ1/2
黒こしょう
少々
作り方
- 1焼ちくわは縦半分にし、5mm幅の斜め薄切りにする。
- 2じゃがいもはやや太めのせん切りにし、水にさらし水けをきる。ピーマンもじゃがいもと同様の太さのせん切りにする。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを加え炒め、じゃがいもが透き通ってきたら焼ちくわとピーマンを加え、さっと炒める。
- 43にカレー粉、酒、塩を加え炒め合わせ、仕上げにしょうゆと黒こしょうをふりいれひと混ぜする。
ワンポイント
シャキシャキのじゃがいもと焼ちくわの魚の旨みがポイント。カレー風味に仕上げました。
フライパンでささっと作れるので、忙しい時のおかずやおつまみにも重宝します。
ピーマンの他に、セロリやパプリカ、いんげんなどでもおいしく召し上がれます。ご家庭にあるお好みの野菜を使ってもよいでしょう。