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堀知佐子さんの黄にらとはんぺんのチヂミのレシピ

堀知佐子さんの黄にらとはんぺんのチヂミ

岡山県の地元野菜を使いました。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:108kcal
  • 塩分:1.1 g

材料(2人分)

  • 黄にら

    1束

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • 小麦粉

    30g

  • 50cc

  • しょうゆ

    適量

  • 七味唐辛子

    適量

作り方

  1. 1にらは3cm程度に切る。
  2. 2はんぺんはすりつぶし、小麦粉と水を合わせる。
  3. 32ににらを入れよく混ぜ、フライパンで両面を焼き上げる。
  4. 4器に盛り、しょうゆをぬった後に唐辛子をふりかける。

黄ニラ(ユリ科ネギ属)とは…

黄色いニラをさし、「黄金ニラ」の別名を持つ。栽培途中で土を寄せて日光を遮断して黄化させる。または、地上部を刈り取った根株を室(むろ)に伏せ込み、萌芽を黄化させる。中国料理に使用され高級食材として扱われる。軟白栽培のため軟らかく、弾力性がありほのかに甘い香りがある。

野菜の解説:鎌倉女子大学名誉教授 成瀬 宇平

はんぺん 岡山

ワンポイント

小麦粉がだまになる場合があるので、はんぺんの生地に小麦粉を入れ練った後で、水を入れましょう。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より

このレシピに使用した商品