堀知佐子さんのはんぺんのソテー酢橘ドレッシングのレシピ
材料(2人分)
酢橘(すだち)
4個
はんぺん(大判)
1枚
オリーブオイル
30cc
オリーブ
2個
塩
少々
こしょう
少々
ミックスリーフ
適量
作り方
- 1酢橘は果汁にし、オリーブオイルと刻んだオリーブ・塩・こしょうをあわせておく。
- 2はんぺんは弱火で両面焼き、長さ3等分にして半分に切る。
- 3器にはんぺんを盛りつけ1をかけミックスリーフを飾る。
スダチ(ミカン科ミカン属)とは…
ユズの近縁の香酸柑橘※で、徳島県阿南市には樹齢400年以上の古木があり、これが原種でないかと考えられている。メンスダチとオンスダチに分けられ、メンスダチの果実の品質は優れ、徳島県の奨励種となっている。果実の大きさは30~40gの短球形で、果面は油胞が密で凹凸が多く、やや粗い。熟すると橙黄色になる。
8~11月に緑色から黄緑色の生果を採取して出荷する。ユズに似た香気は、ユズよりも爽快で、風味が優れている。各種日本料理に利用される。果皮、果汁ともにビタミンCの含有量は多い。
野菜の解説:鎌倉女子大学名誉教授 成瀬 宇平
※香酸柑橘:柑橘類のなかで酸含有量が多く生食用には適さないが、さわやかな酸味と香りをもち、いろいろな料理の調味料や薬味としてその風味を賞味する種類をさす。
ワンポイント
はんぺんは弱火でじっくりと焼き、熱いうちにドレッシングをかけるとよいでしょう。
酢橘ドレッシングは、カニ風味蒲鉾サラダやベーコンレタスサラダなど、朝食にぴったりです。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より