堀知佐子さんのモロヘイヤとはんぺんのとろとろご飯のレシピ
材料(2人分)
モロヘイヤ
1束(70g位)
はんぺん(大判)
2枚
ごはん
150g
しょうゆ
少々
七味唐辛子
少々
卵
1個
作り方
- 1モロヘイヤはさっとゆで、細かく刻み、はんぺんも細かくつぶしておく。
- 21に卵を入れさらに良く混ぜ、しょうゆ・七味唐辛子を入れる。
- 3器にご飯を盛り付け2をよそい、漬物を添える。
ワンポイント
モロヘイヤは硬い軸を外しさっとゆでた後、極力細かく刻み、ねばりを出してからはんぺんとあわせましょう。
卵を加えて、盛りつけ直前に再度かき混ぜるとふわふわになります。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より