チリソースの餃子サラダのレシピ

材料(2~3人分)
鶏の水餃子
1パック
ミニトマト
5個
きゅうり
1本
レタス
3枚
パクチー
1株
にんにく(みじん切り)
大さじ1
しょうが(みじん切り)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
A トマトケチャップ
大さじ2
A 豆板醤
小さじ1
A 紹興酒
大さじ1
A 水
50ml
A 鶏がらスープの素
大さじ1/2
A 砂糖
大さじ1/2
A 長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
作り方
- 1ミニトマトは縦半分に切る。きゅうりはピーラーで縦にスライスし、一枚ずつ端から巻く。レタスはせん切りにし、パクチーは約3cmの長さに切り、皿に盛りつける。
- 2鍋に湯を沸かし、沸騰したら中火にし水餃子を入れ3分間ゆで、ざるなどにあけお湯をきる。
- 3サラダ油を鍋にひき、にんにくとしょうがを加え炒め、香りが立ったら、よく混ぜ合わせたAを加えて1分ほど煮る。
- 41に2の水餃子を盛り、3のソースをかける。
ワンポイント
パプリカなどを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。パクチーはお好みで量を調整してください。