肉餃子の野菜蒸し鍋のレシピ
材料(3~4人分)
肉餃子
1パック
もやし
1/2袋(125g)
にら
1/3束
キャベツ
1/4個
かぼちゃ
1/4個
しめじ
1/2パック
ごま油
大さじ1/2
ぽん酢しょうゆ
適宜
作り方
- 1キャベツはざく切りにし、にらは4cm長さに切り、かぼちゃは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
- 2蒸し鍋に湯を沸かし、すべての野菜を蒸し器に広げ、ふたをして5分加熱する。
- 32に肉餃子を並べ、ふたをして、さらに3分加熱する。最後にごま油を回しかける。
- 4添付のたれまたはぽん酢しょうゆをかけていただく。
ワンポイント
玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーなどを加えてもよいでしょう。