冷製水餃子のトマトぽん酢たれのレシピ
材料(2~3人分)
水餃子
1パック
紫玉ねぎ
1/4個
スイートバジル
2~3枚
トマトソース
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々
作り方
- 1鍋に湯を煮立て、水餃子を加えて2~3分ゆで、氷水にとる。よく冷やしてから水けをきる。
- 2紫玉ねぎは薄切りにし水にさらし水けをきる。
- 3添付のたれとトマトソースを混ぜ合わせる。
- 4お皿に1、2を盛り、3とオリーブオイルをかけ、細かくちぎったスイートバジルと粗びき黒こしょうをのせる。
ワンポイント
トッピングとソースをひと工夫するだけで、イタリアンテイストの水餃子に早変わり。さわやかな香りと酸味が味のポイントです。
彩りがよく、おしゃれな一品。ワインのおつまみや、おもてなしにもおすすめです。
スイートバジルの代わりに青じそを使ってもよいでしょう。