HOME > レシピ > 餃子・ワンタン > 肉ワンタンのにら玉スープのレシピ

肉ワンタンのにら玉スープのレシピ

肉ワンタンとニラ・玉子のとろみスープ

にらと溶き卵がポイント。ボリュームたっぷり、食べごたえのある肉ワンタンスープです。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:156kcal
  • 塩分:0.3 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2~3人分)

  • 肉ワンタン

    1パック

  • 木綿豆腐

    100g

  • きくらげ(乾燥)

    5g

  • にら

    1/2束

  • 卵(溶き卵)

    1個

  • 水    

    700ml

  • A 片栗粉

    大さじ1

  • A 水

    大さじ2

作り方

  1. 1きくらげは水で戻して、大きいものは食べやすい大きさに切る。
  2. 2木綿豆腐は水けをきり一口大に切る。にらは4~5cm長さに切る。
  3. 3鍋に水700mlと添付のスープを加えて煮立て、きくらげ、木綿豆腐を加え2~3分煮る。
  4. 4火を弱め、Aの水溶き片栗粉を加え煮立て、とろみがついたら肉ワンタンとにらを加え1~2分煮る。最後に溶き卵を回し入れ、卵に火を通す。

ワンポイント

きくらげとにらを加えることで、中華らしさがグーンとUPします。お好みで酢とラー油を加えれば、酸辣湯風になります。
卵・豆腐が入った、ボリューム・栄養満点のスープです。

このレシピに使用した商品