肉ワンタンのにら玉スープのレシピ

材料(2~3人分)
肉ワンタン
1パック
木綿豆腐
100g
きくらげ(乾燥)
5g
にら
1/2束
卵(溶き卵)
1個
水
700ml
A 片栗粉
大さじ1
A 水
大さじ2
作り方
- 1きくらげは水で戻して、大きいものは食べやすい大きさに切る。
- 2木綿豆腐は水けをきり一口大に切る。にらは4~5cm長さに切る。
- 3鍋に水700mlと添付のスープを加えて煮立て、きくらげ、木綿豆腐を加え2~3分煮る。
- 4火を弱め、Aの水溶き片栗粉を加え煮立て、とろみがついたら肉ワンタンとにらを加え1~2分煮る。最後に溶き卵を回し入れ、卵に火を通す。
ワンポイント
きくらげとにらを加えることで、中華らしさがグーンとUPします。お好みで酢とラー油を加えれば、酸辣湯風になります。
卵・豆腐が入った、ボリューム・栄養満点のスープです。