うざくのレシピ
材料(4人分)
うなぎや 鹿児島産
1パック
きゅうり
2本
塩
少々
しょうが
1片
A 酢
大さじ2
A 砂糖
大さじ1
A 塩
小さじ1/4
A しょうゆ
小さじ1
作り方
- 1Aを混ぜ合わせ、三杯酢を作る。
- 2うなぎやは温めて1cm幅に切り、冷ましてから三杯酢を少しふりかける。
- 3きゅうりは薄切りにし、塩をふってしんなりしたら水けを絞る。
- 4しょうがはごく細いせん切り、水にさらしてから水けをきる。(針しょうが)
- 5器に2と3を盛り、残りの三杯酢をかけ、4をのせる。
ワンポイント
うなぎやは三杯酢がなじむように、一度温めてから使います。