HOME > レシピ > その他 > 伊達巻の太巻きのレシピ

伊達巻の太巻きのレシピ

伊達巻の太巻き

うなぎやと伊達巻を使った豪華な巻き寿司です。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:176kcal
  • 塩分:0.9 g

※エネルギー・塩分は1本分の値です

材料(2本分)

  • ふっくら伊達巻

    2本

  • うなぎや

    1/2パック

  • マリーン®

    4本

  • きゅうり

    1/4本

  • ご飯

    100g

  • 新しょうが(みじん切り)

    適量

  • うなぎやのたれ

    小さじ1

  • いりごま

    小さじ1

作り方

  1. 1うなぎや(1/2パック分)は軽くレンジで温め、棒状に半分に切り、たれを少々かける。
  2. 2きゅうりは縦4等分にし、さらに半分の長さに切る。
  3. 3温かいご飯に新しょうが、うなぎやのたれ、ごまを混ぜ合わせる。
  4. 4伊達巻は巻きを開き、内側に3のご飯、うなぎや、マリーン®、きゅうりを巻き込む。
  5. 5食べやすい厚さに切る。

ワンポイント

ご飯と具を巻き込む時に、「まきす」のようにラップを使って巻き込み、形を整えてから切ると、切りやすくなります。
節分には、切らずにそのまま「恵方巻」にしてもよいでしょう。
新しょうがを加えることですし酢を使わずに、「さっぱり寿司飯」ができます。
各家庭の電子レンジによって、加熱時間を調整してください。

このレシピに使用した商品