海老だんごととうがんの中華あんかけのレシピ

材料(2人分)
海老だんご
1パック
とうがん
150g
しょうが
5g
ごま油
小さじ1
A 水
200ml
A 酒
大さじ1/2
A 鶏がらスープの素
小さじ1
B 片栗粉
小さじ1/2
B 水
小さじ1
小ねぎ
2本
作り方
- 1とうがんは種とワタを取り、皮を薄くむき、一口大に切る。
- 2しょうがはせん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- 3鍋にごま油を熱し、しょうがを加え香りがしてきたら、A、えびだんご、1を加え、ひと煮立ちしたら10分ほど煮る。
- 4Bを混ぜ合わせ3に加えとろみをつけ、器に盛り、小ねぎを散らす。
ワンポイント
とうがんは下ゆでしてから煮ると、より味も染みてやわらかくなります。
ゆずこしょうをつけていただいてもよいでしょう。
冷やしてもおいしくいただけます。