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スープ餃子の担々ごま鍋のレシピ

ピリッとした辛さとコクのあるスープにたっぷりの野菜と餃子が食べられるボリュームたっぷりの鍋です。

  • 調理時間:20分
  • エネルギー:460kcal
  • 塩分:7.4 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(3~4人分)

  • スープ餃子

    1パック

  • A 添付のスープ

    2袋

  • A 水

    650ml

  • A おろししょうが

    40g

  • A 白ねりごま

    大さじ4

  • 合いびき肉

    200g

  • にんにく

    1片

  • ごま油

    大さじ1

  • B 豆板醤

    小さじ2

  • B 塩

    少々

  • B こしょう

    少々

  • ごぼう

    1本

  • チンゲン菜

    2株

  • エリンギ

    1パック

  • もやし

    125g

  • すりごま

    大さじ5

作り方

  1. 1にんにくはみじん切りにする。ごぼうはピーラーで薄切りにし、食べやすい長さに切る。チンゲン菜は葉と茎に分け、葉は長さを2等分にし茎の部分は縦4等分にする。エリンギは縦4等分にする。
  2. 2フライパンにごま油とにんにくを入れ、香りがでるまで炒める。さらに合いびき肉を加え、Bで味を付けそぼろ状にする。
  3. 3鍋に2・Aを入れ、煮立てる。
  4. 43に野菜と餃子を加え火が通ったら、最後にすりごまをかける。

ワンポイント

合いびき肉に味を付けながら炒めることで、辛みとコクがでます。
餃子の旨みも加わり、汁を飲み干したくなるような味になっています。
豆板醤の量で辛さが決まります。お好みで調整してください。

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