スープ餃子の担々ごま鍋のレシピ

材料(3~4人分)
スープ餃子
1パック
A 添付のスープ
2袋
A 水
650ml
A おろししょうが
40g
A 白ねりごま
大さじ4
合いびき肉
200g
にんにく
1片
ごま油
大さじ1
B 豆板醤
小さじ2
B 塩
少々
B こしょう
少々
ごぼう
1本
チンゲン菜
2株
エリンギ
1パック
もやし
125g
すりごま
大さじ5
作り方
- 1にんにくはみじん切りにする。ごぼうはピーラーで薄切りにし、食べやすい長さに切る。チンゲン菜は葉と茎に分け、葉は長さを半分にし茎の部分は縦4等分にする。エリンギは縦4等分にする。
- 2フライパンにごま油とにんにくを入れ、香りがでるまで炒める。さらに合いびき肉を加え、Bで味を付けそぼろ状にする。
- 3鍋に2とAを入れ、煮立てる。
- 43に野菜と餃子を加え火が通ったら、最後にすりごまをかける。
ワンポイント
合いびき肉に味を付けながら炒めることで、辛みとコクがでます。
餃子の旨みも加わり、汁を飲み干したくなるような味になっています。
豆板醤の量で辛さが決まります。お好みで調整してください。