焼ちくわダシときのこの炊き込みごはんのレシピ
材料(3~4人分)
焼ちくわ
1パック
米
2合
しいたけ、しめじ、えのきなど好みのきのこ
180g
みつば
適量
いりごま(白)
大さじ2
A 酒
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A 塩
少々
作り方
- 1焼ちくわは5mm厚さの輪切りにする。
- 2米は洗ってざるに上げ、30分おく。
- 3しいたけは石づきを取り薄切りにし、しめじは小房に分ける。えのきは石づきを取り3cm長さに切る。みつばは一口大に切る。
- 4炊飯器に洗った米、Aの調味料を入れ、水を2合の目盛まで加えて混ぜる。
- 54に1、3を加え、普通に炊く。
- 6炊き上がったら、いりごまを加えさっくり混ぜ茶碗に盛り、みつばをのせる。
ワンポイント
焼ちくわから旨みたっぷりのダシがでるので、だし汁の必要はありません。
お好みでまいたけやエリンギ、ひらたけなど入れてもおいしくいただけます。