HOME > レシピ > つみれ・鍋だね > つみれの炊き込みごはんのレシピ

つみれの炊き込みごはんのレシピ

つみれの炊き込みごはん

つみれとおでん汁の素のうま味がダブルでおいしい炊き込みご飯です。しょうがの香りが食欲をそそります。

  • 調理時間:60分
  • エネルギー:384kcal
  • 塩分:3.2 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(3~4人分)

  • 紀文つみれ

    1パック

  • おでん汁の素顆粒

    1袋

  • 2 1/2合

  • ごぼう

    1/2本(80g)

  • にんじん

    1/3本(50g)

  • しょうが

    1片(20g)

  • 600ml

  • 小ねぎ

    1本

作り方

  1. 1つみれは半分に切る。
  2. 2ごぼうはささがきにする。にんじん、しょうがはせん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  3. 3炊飯器に洗った米、おでん汁の素、水を加え、全体をまんべんなく混ぜ合わせる。
  4. 43に、1、ごぼう、にんじん、しょうがを加え、普通に炊く。
  5. 5炊き上がったら、さっくり混ぜ、茶碗に盛り小ねぎをのせる。

ワンポイント

小ねぎの代わりにみつばでもよいでしょう。
おでん汁の素で簡単に味がきまります。

このレシピに使用した商品