つみれの炊き込みごはんのレシピ

材料(3~4人分)
紀文つみれ
1パック
おでん汁の素顆粒
1袋
米
2 1/2合
ごぼう
1/2本(80g)
にんじん
1/3本(50g)
しょうが
1片(20g)
水
600ml
小ねぎ
1本
作り方
- 1つみれは半分に切る。
- 2ごぼうはささがきにする。にんじん、しょうがはせん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- 3炊飯器に洗った米、おでん汁の素、水を加え、全体をまんべんなく混ぜ合わせる。
- 43に、1、ごぼう、にんじん、しょうがを加え、普通に炊く。
- 5炊き上がったら、さっくり混ぜ、茶碗に盛り小ねぎをのせる。
ワンポイント
小ねぎの代わりにみつばでもよいでしょう。
おでん汁の素で簡単に味がきまります。