フィッシュボールカレー鍋のレシピ

材料(4人分)
鍋だね いか
1パック
鍋だね すじ
1パック
牛豚合いびき肉
400g
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
トマト
1個
ほうれん草
1束
カレールウ
1/2箱
だし汁
1000ml
うすくちしょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
サラダ油
大さじ1
作り方
- 1じゃがいもは皮をむいて小さめの一口大に切って水にさらして水けをきる、玉ねぎは薄切り、トマトは一口大、ほうれん草は根元を落とし長さ5cmに切る。
- 2土鍋にサラダ油を入れて合いびき肉を炒め、じゃがいも、玉ねぎを入れて炒める。
- 3トマト、だし汁(800mlほど)、鍋だねを入れてひと煮し、うすくちしょうゆ、みりん、刻んだカレールウを入れてひと煮してルウの濃さを調整する。
- 4食べる直前でほうれん草を入れて、火が通ったらいただく。煮詰まってきたら、残りのだし汁を加えて濃度を調整する。
ワンポイント
お使いのルウにより濃さが変わります。お好みで適宜調整してください。
〆にはうどんをどうぞ。カレーうどんのような味になります。一味唐辛子を加えてもよいでしょう。
トマトを加えることでさっぱりとした味になります。