ちゃんこ鍋のレシピ
材料(4~5人分)
鍋だね いわし
1パック
鍋だね すじ
1パック
魚河岸あげ®(2等分)
1パック
ごぼう
1/4本
にんじん
30g
キャベツ
150g
しめじ
1/2パック
長ねぎ
1本
にら
1/2束
鶏もも肉
1枚(250g)
A 水
1000ml
A 鶏がらスープ
大さじ1 1/2
A 酒
大さじ2
A しょうゆ
大さじ1 1/2
A 塩
小さじ1/4
作り方
- 1魚河岸あげ®は半分に切る。
- 2ごぼうは笹がき、にんじんは5mm厚さの輪切りにする。鶏もも肉は大きめのぶつ切りにする。
- 3キャベツはざく切りに、しめじは小房に、長ねぎは斜め切りに、にらは3cm長さに切る。
- 4鍋にAを煮立て、2を入れ、約10分煮る。
- 54に鍋だね、1を加えて約10分煮る。キャベツ、しめじ、長ねぎを加えてさらにひと煮立ちさせる。最後ににらを加えてさっと煮て、お好みで七味唐辛子をかける。
ワンポイント
その他具材として、春菊・みつば・しいたけ・えのきだけ・しらたきなどを加えてもよいでしょう。
最後の〆には、うどんやご飯を加えてもおいしく召し上がれます。