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ちゃんこ鍋のレシピ

ちゃんこ鍋

鍋だねから出る旨みがプラスされ、さらにおいしいちゃんこ鍋になります。

  • 調理時間:40分
  • エネルギー:316kcal
  • 塩分:3.7 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4~5人分)

  • 鍋だね いわし

    1パック

  • 鍋だね すじ

    1パック

  • 魚河岸あげ®(2等分)

    1パック

  • ごぼう

    1/4本

  • にんじん

    30g

  • キャベツ

    150g

  • しめじ

    1/2パック

  • 長ねぎ

    1本

  • ニラ

    1/2束

  • 鶏もも肉

    1枚(250g)

  • A 水

    カップ5

  • A 鶏がらスープ

    大さじ1 1/2

  • A 酒

    大さじ2

  • A しょうゆ

    大さじ1 1/2

  • A 塩

    小さじ1/4

作り方

  1. 1魚河岸あげ®は2等分に切る。
  2. 2ごぼうは笹がき、にんじんは5mm厚さの輪切りにする。鶏もも肉は大きめのぶつ切りにする。
  3. 3キャベツはざく切りに、しめじは小房に、長ねぎは斜め切りに、ニラは3cm長さに切る。
  4. 4鍋にAを煮立て、2を入れ、約10分煮る。
  5. 54に鍋だね、1を加えて約10分煮る。キャベツ、しめじ、長ねぎを加えてさらにひと煮立ちさせる。最後にニラを加えてさっと煮て、お好みで七味唐辛子をかける。

ワンポイント

その他具材として、春菊・みつば・しいたけ・えのきだけ・しらたきなどを加えても良いでしょう。
最後の〆には、うどんやごはんを加えてもおいしく召し上がれます。

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