つみれのおみそ汁のレシピ
材料(2人分)
紀文つみれ
3個
大根
50g
油揚げ
1/3枚(15g)
小ねぎ(小口切り)
適宜
だし汁
400ml
みそ
大さじ1
作り方
- 1つみれは食べやすい大きさに切る。大根は太めのせん切りに、油揚げは短冊切りにする。
- 2鍋にだし汁を煮立て、大根と油揚げを加え5分ほど煮る。
- 3さらに、つみれを加え3分ほど煮たら、みそを溶き入れる。
- 4器に盛り、小ねぎの小口切りを散らす。
ワンポイント
つみれからでる魚の旨みで、おみそ汁が一層おいしくなります。
つみれを加えるだけの簡単レシピですが、具だくさんの食べごたえあるおみそ汁ができます。
お好みで七味唐辛子をふってもよいでしょう。