生姜たっぷりつみれ汁のレシピ

材料(2人分)
紀文つみれ
3個
大根
50g
にんじん
20g
しいたけ
2枚
小ねぎ
適量
A だし汁
400ml
A しょうゆ
小さじ1
A 塩
小さじ1/4
A 酒
大さじ1
しょうが汁
1/2片分
作り方
- 1つみれは半分に切る。
- 2大根、にんじんは短冊切りに、しいたけは薄切りに、小ねぎは小口切りにしておく。
- 3鍋にAを加え煮立て、大根とにんじんを入れ5分ほど煮る。
- 4さらに、つみれとしいたけを加え5分煮たら火を止め、しょうが汁を加える。
- 5器に盛り、小ねぎを散らす。
ワンポイント
つみれに根菜がたっぷり入った、具だくさんのおかずも兼ねる汁物です。
しょうが汁を加えて、さっぱりかつ、体も温まる汁物です。寒い時期におすすめです。