寄せ鍋のレシピ
材料(4~5人分)
鍋だね いか
1パック
鍋だね 海老
1パック
白菜(ざく切り)
2~3枚
にんじん(半月切り)
1/3本
生しいたけ
4枚
春菊(葉先のやわらかい所)
1/2束
長ねぎ(斜め切り)
1本
木綿豆腐(八つに切る)
1/2丁
しらたき(下ゆで)
1袋
お好みの具材(鶏肉・たら・えび・はまぐりなど)
300g
A だし汁
1500ml
A しょうゆ
大さじ1と1/2
A 酒
大さじ3
A 塩
小さじ1と1/3
作り方
- 1鍋にAの材料を煮立て、鍋だね、お好みの具材(鶏肉や魚介類)、しらたきを入れて5分煮る。
- 21に白菜の芯、にんじん、しいたけ、豆腐を加えさらに5分煮る。
- 3最後に白菜の葉、長ねぎ、春菊を加えてひと煮立ちさせる。
ワンポイント
寄せ鍋の素を使えば、さらに簡単に寄せ鍋がお楽しみいただけます。
鶏肉や魚介類などお好みでプラスしていただくと、いっそう豪華になります。