さつま揚のゴーヤチャンプルーのレシピ

材料(2人分)
さつま揚 塩分25%カット
4枚
木綿豆腐
120g
ゴーヤ
1/2本(100g)
にんじん
30g
溶き卵
1個分
ごま油
小さじ2
酒
大さじ1
削り節
6g
作り方
- 1さつま揚は斜め半分に切る。
- 2木綿豆腐は水きりし、手でちぎる。
- 3ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き、薄切りにする。にんじんは3cm長さの短冊切りにする。
- 4フライパンに小さじ1のごま油を熱し、2を加えて焼き、一度取り出す。
- 54のフライパンに残りのごま油を熱し、1と3を加えて全体に油が回ったら火を止め、酒を加えふたをして弱火で2分加熱する。
- 65に4と溶き卵を加え、中火で火を通し、最後に削り節をかけ全体を混ぜ、器に盛る。
ワンポイント
塩ではなく、酒を加えて蒸し焼きの方法で野菜をしんなりさせることで、減塩の効果があります。