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さつま揚のゴーヤチャンプルーのレシピ

さつま揚の塩味、旨みを活かし、野菜と一緒に炒めて、削り節を最後に加えることで風味がプラスされ減塩効果もあり、おいしくいただけます。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:212kcal
  • 塩分:0.8 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • さつま揚 塩分25%カット

    4枚

  • 木綿豆腐

    120g

  • ゴーヤ

    1/2本(100g)

  • にんじん

    30g

  • 溶き卵

    1個分

  • ごま油

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 削り節

    6g

作り方

  1. 1さつま揚は斜め半分に切る。
  2. 2木綿豆腐は水きりし、手でちぎる。
  3. 3ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き、薄切りにする。にんじんは3cm長さの短冊切りにする。
  4. 4フライパンに小さじ1のごま油を熱し、2を加えて焼き、一度取り出す。
  5. 54のフライパンに残りのごま油を熱し、1と3を加えて全体に油が回ったら火を止め、酒を加えふたをして弱火で2分加熱する。
  6. 65に4と溶き卵を加え、中火で火を通し、最後に削り節をかけ全体を混ぜ、器に盛る。

ワンポイント

塩ではなく、酒を加えて蒸し焼きの方法で野菜をしんなりさせることで、減塩の効果があります。

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