さつま揚と長いもの二色焼きのレシピ
材料(2人分)
さつま揚 塩分25%カット
4枚
長いも
40g
焼きのり
適量
ごま油
小さじ2
きゅうり
20g
わさび
適量
作り方
- 1長いもはさつま揚の大きさに合わせて5mm厚さに切る。きゅうりはせん切りにする。
- 2さつま揚の上に長いもをのせ、焼きのりで巻く。
- 3フライパンにごま油を熱し、2を両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
- 4器に3を盛り、きゅうりとわさびを添える。
ワンポイント
さつま揚と長いもを一緒に食べると、さつま揚の塩味で長いももおいしく食べることができ、シャキシャキとした食感も楽しめます。
ごま油で香ばしく焼くことで、風味もプラスされます。