野菜てんぷらでスティックおにぎりのレシピ

材料(2本分)
ご飯
200g
野菜てんぷら
1枚
うずらの卵
2個
レタス
適量
お好みソース
適量
マヨネーズ
適量
作り方
- 1熱したフライパンに野菜てんぷらを入れ、軽く焼き目がつく程度に両面を焼いて、放射状の8等分にする。うずら卵は3等分に切る。
- 2ラップの上にご飯の半量をのせ、長方形にし棒状に包んでしっかりにぎる。
- 3ラップを外し、2に包丁で縦に切り込みを入れ、レタスをしく。さらに1の野菜てんぷらとうずらの卵を交互におく。最後にお好みソースとマヨネーズをかける。同様にもう1本作る。
ワンポイント
温かいご飯を使用しましょう。
包丁で切り込みを入れる時は、いったんご飯が冷めるまで待ってからの方がきれいに切り込みを入れられます。
ワックスペーパーなどを使うと、さらにおしゃれになります。