はんぺんのふわふわナゲットのレシピ
材料(2人分)
はんぺん(大判)
1枚
鶏むね肉(皮なし)
100g
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
にんにく(チューブ)
少々
サラダ油
適量
作り方
- 1はんぺんは袋の上から手でつぶす。
- 2鶏肉は細かく刻む。
- 3ボウルに1と2を入れ、塩、こしょう、にんにく、マヨネーズ、片栗粉を加え、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
- 4手を水でぬらし、3を8等分に丸める。
- 5フライパンにやや多めのサラダ油をひいて中火で熱し、4を並べて焼く。
- 6片面が焼けたら裏返し、中に火が通るまで揚げ焼きにする。
ワンポイント
マヨネーズとにんにくでつけた下味で、コクとまろやかさがアップします。
はんぺんは、あらかじめ袋のまま手でつぶしておくと、他の材料と混ぜやすくなります。