玉ねぎ天でスティックおにぎりのレシピ
材料(2本分)
ごはん
200g
玉ねぎ天
1枚
A しょうゆ
小さじ1/2
A みりん
小さじ1
A 酒
小さじ1/2
炒りごま
大さじ1
青じそ
2枚
作り方
- 1熱したフライパンに玉ねぎ天を入れ、軽く焼き目がつく程度に両面を焼いて、火を止めAを加え全体にからめる。縦8等分に切る。
- 2ごはんに炒りごまを加え混ぜる。
- 3ラップの上に2の半量をのせ、長方形にし棒状に包んでしっかりにぎる。
- 4ラップを外し、1の玉ねぎ天を4本縦に飾り、下部分を青じそで包みさらにラップで包みなおしたら、具材が安定するように上から軽く押し込む。同様にもう1本作る。
ワンポイント
温かいごはんを使用しましょう。
玉ねぎ天にしっかりタレをからませ、濃い味付けにすることでごはんと良く合います。