HOME > レシピ > さつま揚 > たこ天のマヨネーズ焼きのレシピ

たこ天のマヨネーズ焼きのレシピ

たこ天のマヨ焼き

たこ・キャベツ・しょうが入りのたこ天はマヨネーズとの相性が抜群です。また少量のしょうゆが味をひきしめます。

  • 調理時間:5分
  • エネルギー:78kcal
  • 塩分:1.0 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • たこ天

    2枚

  • マヨネーズ

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 青のり

    適量

作り方

  1. 1たこ天は1枚を十文字の4等分に切る。
  2. 2フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、1を加えて表面に軽く焼き色が付いたら、しょうゆを加え、さっと混ぜる。
  3. 32を皿に盛り、青のりをふる。

ワンポイント

マヨネーズをかけるのではなく油代わりに使って焼くと、たこ天の中にマヨ味がしみ込み一段とおいしくなります。たこやキャベツの食感もおいしく、簡単タコ焼き風味です。
おかずのひと品に、また味がしっかり付いているのでお弁当のおかずにもおすすめです。

このレシピに使用した商品