HOME > レシピ > 蒲鉾・笹かま > デコレーション寿司ケーキ

デコレーション寿司ケーキ

デコレーション寿司ケーキ

お祝いを一層盛り上げる、デコレーションケーキのようなちらし寿司です。

  • 調理時間:20分
  • エネルギー:239kcal
  • 塩分:2.1 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(5~6人分)

  • すし飯

    500g

  • プチプチししゃもっこ

    2パック

  • 蒲鉾(紅)

    4cm分

  • ふっくら伊達巻

    5cm分

  • マリンサラダ

    1パック

  • 錦糸卵

    卵1個分

  • きゅうり

    1本分

  • 絹さや(塩ゆで)

    3~4枚

  • スモークサーモン

    適宜

  • いか、ボイル海老などお好みで

    適宜

作り方

  1. 1ケーキ型(18cm使用)にラップをしき、すし飯の半量を平らにしき詰め、プチプチししゃもっこ(1パック分)を全体に散らす。
  2. 21にさらに残りのすし飯を加え、平らに広げかるく押さえる。
  3. 32の上に皿をかぶせ、そのままひっくり返し、型とラップを外す。上の面にマリンサラダを全体にぬり広げ、さらに錦糸卵を散らす。
  4. 4蒲鉾(紅)は3~4mm厚さの薄切りを10枚切り、2枚を少しずらして重ね、くるくる巻き、蒲鉾のバラを作る。
  5. 5スモークサーモン、ピーラーで薄くけずったきゅうりをそれぞれ、くるくる巻いておく。角切りにした伊達巻とその他お好みの海鮮の具材を用意する。
  6. 65の具材を彩りよく3の上に飾り、塩ゆでにした絹さやとプチプチししゃもっこをトッピングする。

ワンポイント

お祝いに欠かせないちらし寿司を、ひと工夫してケーキのように仕立てました。見た目も華やかで、お子様にも大人気です。
具材をくるくる巻いてバラの花のようにして飾るので、写真映えもばっちりです。