デコレーション寿司ケーキのレシピ
材料(5~6人分)
すし飯
500g
プチプチ彩りかずのこ
2パック
蒲鉾(紅)
4cm分
ふっくら伊達巻
5cm分
マリンサラダ
1パック
錦糸卵
卵1個分
きゅうり
1本分
絹さや(塩ゆで)
3~4枚
スモークサーモン
適宜
いか、ボイルえびなどお好みで
適宜
作り方
- 1ケーキ型(18cm使用)にラップを敷き、すし飯の半量を平らにしき詰め、プチプチ彩りかずのこ(1パック分)を全体に散らす。
- 21にさらに残りのすし飯を加え、平らに広げかるく押さえる。
- 32の上に皿をかぶせ、そのままひっくり返し、型とラップを外す。上の面にマリンサラダを全体に塗り広げ、さらに錦糸卵を散らす。
- 4蒲鉾(紅)は3~4mm厚さの薄切りを10枚切り、2枚を少しずらして重ね、くるくる巻き、蒲鉾のバラを作る。
- 5スモークサーモンとピーラーで薄くけずったきゅうりをそれぞれ、くるくる巻いておく。角切りにした伊達巻とその他お好みの海鮮の具材を用意する。
- 65の具材を彩りよく3の上に飾り、塩ゆでにした絹さやとプチプチ彩りかずのこをトッピングする。
ワンポイント
お祝いに欠かせないちらし寿司を、ひと工夫してケーキのように仕立てました。見た目も華やかで、お子さまにも大人気です。
具材をくるくる巻いてバラの花のようにして飾るので、写真映えもばっちりです。