笹かまの和風ディップのレシピ

材料(2人分)
鯛入り笹かま
4枚
A<明太マヨネーズ>
明太子
1/2本
マヨネーズ
小さじ2
B<ねぎしょうがみそ>
みそ
小さじ2
しょうが(みじん切り)
1/2片
長ねぎ(みじん切り)
5cm
削り節
3g
作り方
- 1A<明太マヨネーズ> 明太子は薄皮をとり、マヨネーズと混ぜ合わせる。
- 2B<ねぎ・しょうがみそ> みそにしょうが、長ねぎ、削り節の順に加えていき、よく混ぜ合わせる。
- 3笹かまに、お好みでディップをつけて食べる。
ワンポイント
どちらも笹かまにぴったりなディップになっています。この他にも、マスタード+マヨネーズや七味+マヨネーズなどでもよいでしょう。
和風ディップ2種はどちらも生野菜などにもよく合います。