HOME > レシピ > おでん > 簡単・絶品!定番おでんのレシピ

簡単・絶品!定番おでんのレシピ

45分で作る簡単レシピです。人気のおでん種とかつお風味豊かなおでん汁の素を使った定番おでんです。

  • 調理時間:70分
  • エネルギー:404kcal
  • 塩分:8.4 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 魚河岸あげ®

    1パック

  • はんぺん (大判)

    1枚

  • ちくわ

    4本

  • さつま揚6枚

    1パック

  • 紀文つみれ

    1パック

  • ちくわぶ

    1/2パック

  • 結び昆布

    4本

  • 大根

    1/3本(300g)

  • 生米

    大さじ1

  • こんにゃく

    1枚

  • ゆで卵

    4個

  • A おでん汁の素顆粒

    2袋

  • A 水

    2000ml

作り方

  1. 1はんぺんは4等分の三角形に切り、ちくわは斜め半分に、ちくわぶは長さを半分にし、斜め半分に切る。
  2. 2大根は2cm厚さに切り、面取りをし、片面に十文字の切り込みを入れる。こんにゃくは両面に細かく包丁で切り込みを入れて(かくし包丁)、食べやすい大きさに切る。
  3. 3耐熱ボウルに大根と生米、かぶるくらいの水(分量外)を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。 一度取り出して混ぜ、さらに3分加熱し、水けをきる。
  4. 4こんにゃくを大根同様に電子レンジ(600W)で4分加熱し、水けをきる。
  5. 5鍋にAを煮立て、結び昆布、ちくわぶ、大根、こんにゃく、ゆで卵を加えて弱火で約30分煮る。
  6. 65にさつま揚とつみれを加え、約5分煮る。
  7. 76に魚河岸あげ®とちくわを加えて約10分煮る。
  8. 8最後にはんぺんを加え、汁をかけながら温め、ふっくらしたら火を止める。

ワンポイント

大根、こんにゃくの下ごしらえは、電子レンジを使えば時短になります。
各家庭の電子レンジによって、加熱時間を調整してください。