簡単・絶品!定番おでんのレシピ
材料(4人分)
魚河岸あげ®
1パック
はんぺん (大判)
1枚
ちくわ
4本
さつま揚6枚
1パック
紀文つみれ
1パック
ちくわぶ
1/2パック
結び昆布
4本
大根
1/3本(300g)
生米
大さじ1
こんにゃく
1枚
ゆで卵
4個
A おでん汁の素顆粒
2袋
A 水
2000ml
作り方
- 1はんぺんは4等分の三角形に切り、ちくわは斜め半分に、ちくわぶは長さを半分にし、斜め半分に切る。
- 2大根は2cm厚さに切り、面取りをし、片面に十文字の切り込みを入れる。こんにゃくは両面に細かく包丁で切り込みを入れて(かくし包丁)、食べやすい大きさに切る。
- 3耐熱ボウルに大根と生米、かぶるくらいの水(分量外)を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。 一度取り出して混ぜ、さらに3分加熱し、水けをきる。
- 4こんにゃくを大根同様に電子レンジ(600W)で4分加熱し、水けをきる。
- 5鍋にAを煮立て、結び昆布、ちくわぶ、大根、こんにゃく、ゆで卵を加えて弱火で約30分煮る。
- 65にさつま揚とつみれを加え、約5分煮る。
- 76に魚河岸あげ®とちくわを加えて約10分煮る。
- 8最後にはんぺんを加え、汁をかけながら温め、ふっくらしたら火を止める。
ワンポイント
大根、こんにゃくの下ごしらえは、電子レンジを使えば時短になります。
各家庭の電子レンジによって、加熱時間を調整してください。