しょうがみそで食べるあったかおでんのレシピ
材料(4人分)
はんぺん(大判)
1枚
焼ちくわ
1パック
魚河岸あげ®
1パック
ほたて団子
1パック
おでんやつぶ貝串
1パック
結び昆布
1パック
大根
1/3本
ゆで卵
4個
白こんにゃく
1枚
A おでん汁の素顆粒
1袋
A 水
1000ml
〈しょうがみそだれ〉
酒
50ml
B みそ
60g
B みりん
50ml
B だし汁
50ml
おろししょうが
30g
作り方
- 1はんぺんは4等分の三角形に切る。焼ちくわは長さを半分にし、斜め半分に切る。
- 2大根は2cm厚さに切り、面取りをし、片面に十文字の切り込みを入れ、下ゆでする。
- 3白こんにゃくは両面に細かく包丁で切り込みを入れて(かくし包丁)、食べやすい大きさに切って串に刺す。
- 4鍋にAを煮立て、2、ゆで卵、3、結び昆布を加えて、弱火で約30分煮る。
- 54にはんぺん以外の具材を加え、約10分煮て、はんぺんを加え、汁をかけながら温める。
- 6〈しょうがみそだれ〉
鍋に酒を入れ、アルコールを飛ばし、Bを加え少し煮詰めたら、火を止めて冷ます。粗熱が取れたらおろししょうがを加えよく混ぜる。
ワンポイント
みそは、米みそや赤みそなどを使うのがおすすめです。
しょうがの量はお好みで調整してください。
白こんにゃくの代わりに黒こんにゃくでもよいでしょう。