HOME > レシピ > おでん関連 > しょうがみそで食べるあったかおでんのレシピ

しょうがみそで食べるあったかおでんのレシピ

しょうがみそで食べるあったかおでんのレシピ

たっぷりのしょうがが効いたみそだれをつけていただくおでんです。しょうがで体が温まります。

  • 調理時間:50分
  • エネルギー:440kcal
  • 塩分:7.6 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • 焼ちくわ

    1パック

  • 魚河岸あげ®

    1パック

  • ほたて団子

    1パック

  • おでんやつぶ貝串

    1パック

  • 結び昆布

    1パック

  • 大根

    1/3本

  • ゆで卵

    4個

  • 白こんにゃく

    1枚

  • A おでん汁の素顆粒

    1袋

  • A 水

    1000ml

  • 〈しょうがみそだれ〉

  • 50ml

  • B みそ

    60g

  • B みりん

    50ml

  • B だし汁

    50ml

  • おろししょうが

    30g

作り方

  1. 1はんぺんは4等分の三角形に切る。焼ちくわは長さを2等分にし、さらに斜め2等分に切る。
  2. 2大根は2cm厚さに切り、面取りをし、片面に十文字の切り込みを入れ、下ゆでする。
  3. 3白こんにゃくは両面に細かく包丁で切り込みを入れて(かくし包丁)、食べやすい大きさに切って串にさす。
  4. 4鍋にAを煮立て、2、ゆで卵、3、結び昆布を加えて、弱火で約30分煮る。
  5. 54にはんぺん以外の具材を加え、約10分煮て、はんぺんを加え、汁をかけながら温める。
  6. 6〈しょうがみそだれ〉
    鍋に酒を入れ、アルコールを飛ばし、Bを加え少し煮詰めたら、火を止めて冷ます。粗熱がとれたらおろししょうがを加えよく混ぜる。

ワンポイント

みそは、米みそや赤みそなどを使うのがおすすめです。
しょうがの量はお好みで調整してください。
白こんにゃくの代わりに黒こんにゃくでも良いでしょう。