スンドゥブ風おでんのレシピ
材料(4人分)
魚河岸あげ®
1パック
鍋だね 海老
1パック
鍋だね いか
1パック
焼ちくわ
1本
揚ボール
1パック
はんぺん(大判)
1枚
大根
1/3本
ゆで卵
4個
こんにゃく
1枚
串つきフランクフルト
4本
エリンギ
2本
A おでん汁の素顆粒
1袋
A 水
1000ml
スンドゥブの素
300ml
作り方
- 1魚河岸あげ®は半分に切り、はんぺんは4等分の三角形に切る。焼ちくわは長さを半分にし、斜め半分に切る。
- 2大根は2cm厚さに切り、面取りをし、片面に十文字の切り込みを入れ、下ゆでする。
- 3こんにゃくは両面に細かく包丁で切り込みを入れて(かくし包丁)、食べやすい大きさに切る。エリンギは食べやすい大きさに切る。
- 4鍋だねと揚ボールは交互になるように串に刺す。
- 5鍋にAを入れ煮立たせ、大根、ゆで卵、こんにゃくを加え、弱火で約30分ほど煮る。
- 65にはんぺん以外の具材を加え、約10分煮て、はんぺんを加え、汁をかけながら温める。
- 76にスンドゥブの素を加え、軽く混ぜてからいただく。
ワンポイント
汁の味は、お湯で調整してください。