関東煮(かんとだき)のレシピ
材料(3~4人分)
はんぺん(大判)
1枚
牛すじ串
1パック
ごぼう巻
1パック
焼ちくわ
1パック
結び昆布
1パック
大根
1/2本
ゆで卵
4個
こんにゃく
1枚
ゆでだこの足
4本(約150g)
A だし汁
1500ml
A 薄口しょうゆ
大さじ3
A 酒
大さじ3
A みりん
大さじ2
A 塩
少々
作り方
- 1はんぺんは4等分の三角形に切り、焼ちくわは長さを半分にし、斜め半分に切る。
- 2大根は2cm厚さに切り、片面に十文字の切り込みを入れ下ゆでをする。
- 3こんにゃくは両面に細かく包丁で切り込みを入れて(かくし包丁)食べやすい大きさに切る。
- 4鍋にAを煮立て、牛すじ串、結び昆布、大根、こんにゃく、ゆで卵を加え、弱火で約30分煮る。
- 54に、ごぼう巻、焼ちくわを加え、弱火で約10分煮たら、ゆでだこを加えて弱火で約5分煮る。
- 6最後にはんぺんを加え、汁をかけながら2~3分、はんぺんがふっくらしたら火を止める。
ワンポイント
関西の特徴である牛すじ、ごぼう巻、たこが入ったおでんです。
牛すじの甘みが汁に広がり、おいしく召し上がれます。