青森風おでんのレシピ
材料(4人分)
はんぺん(大判)
1枚
焼ちくわ
1パック
揚ボール
1パック
魚河岸あげ®
2個
ほたて貝またはつぶ貝(ボイル)
100g
大根
1/3本
白こんにゃく
1枚
たけのこ(水煮)
200g
ゆで卵
4個
結び昆布
4本
A おでん汁の素顆粒
2袋
A 水
2200ml
<しょうがみそ>
B みそ(米・赤みそ)
60g
B みりん
50ml
B 酒
50ml
B おろししょうが
30g
作り方
- 1はんぺんは8等分の三角形に切り、焼ちくわは長さを半分にし、斜め半分に切る。
- 2大根は2cm厚さに切り、片面に十文字の切り込みを入れ、下ゆでする。
- 3白こんにゃくは両面に細かく包丁で切り込みを入れて(かくし包丁)、食べやすい大きさに切る。たけのこも食べやすい大きさに切る。
- 4鍋にAを煮立て、大根、白こんにゃく、たけのこ、ゆで卵、結び昆布を加えて、弱火で約20分煮る。
- 54に焼ちくわ、揚ボールを加え、約5分煮たら、魚河岸あげ®、ほたて貝を加えてさらに約10分煮る。
- 6はんぺんは火を止める直前に加え、汁をかけて温める。
- 7<しょうがみそを作る>
- 8Bの材料をよく混ぜ合わせる。
- 9鍋に8を入れ、よくかき混ぜながら火にかけ、沸騰したら火を止めて10分ほどさます。粗熱が取れたらおろししょうがを加えよく混ぜる。
ワンポイント
津軽みそ(米・赤みそ)を使った甘辛い生姜みそをかけるのが特徴です。
白こんにゃくは東北おでんの代表的な種ものですが、代わりに黒こんにゃくでもよいでしょう。