静岡風おでんのレシピ
材料(4人分)
黒はんぺん
4枚
なると巻
2本
焼ちくわ
1パック
さつま揚
4枚
揚ボール
1パック
豚もつ(ボイル)
100g
牛すじ肉
200g
A 水
1000ml
A しょうゆ
大さじ1
大根
1/3本
ゆで卵
4個
結びしらたき
4個
結び昆布
4本
B おでん汁の素顆粒
1袋
B 水
1500ml
B みりん
大さじ2
B しょうゆ
大さじ1 1/2
だし粉
適量
青のり
適量
作り方
- 1豚もつと牛すじ肉はそれぞれ食べやすい大きさに切り下ゆでする。(ゆで汁は捨てる)
- 2鍋にAを煮立て、1の牛すじ肉を加え、中火で約30分煮る。(アクがでたら取り除く)
- 3大根は2cm厚さに切り、片面に十文字の切り込みを入れ、下ゆでする。
- 4なると巻は長さを2等分に、焼ちくわは縦2等分に切りさらに斜め2等分に切る。
- 52にBを加え煮立て、1の豚もつ、3の大根とゆで卵、結びしらたき、結び昆布を加え、弱火で約20分煮る。
- 65に黒はんぺん、なると巻、焼ちくわ、さつま揚、揚ボールを加え、さらに20分ほど煮る。
- 7だし粉と青のりを種ものにかける。
ワンポイント
静岡おでんに欠かせないのは、黒はんぺん、なると巻、牛すじ、豚もつなどの串に刺した種もの。また だし粉(鰯や鰹の粉)と青のりをかけて食べるのが静岡流です。
かつおの風味豊かな「紀文のおでん汁の素」と牛すじでとったおでんの汁は、豊かなコクと独特の黒い色合いが特徴です。
黒はんぺんの代わりにつみれでもよいでしょう。