渡辺あきこさんの京都風おでんのレシピ
材料(4人分)
大根
600g
里いも
4個
卵
4個
結びしらたき
8個
木綿豆腐
1丁
ひろうず(がんもどき)
4個
揚ボール
1パック
鍋だね 海老
4個
ちくわ
4本
<煮汁>
水
1600ml
昆布
20g
A 淡口しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 塩
小さじ1
A 砂糖
小さじ2
作り方
- 1<だしをとる> 鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
- 2大根は3cm厚さの輪切りにして薄く皮をむき、片面に十文字の切り込みを入れ、竹串がすっと通るまで30分ほどゆでる。里いもは皮をむき、竹串がすっと通るまでゆでて水に取り、ぬめりを洗う。
- 3卵は水からゆで、沸騰したら8分ゆでて水にとり、冷めたら殻をむく。
- 4しらたきは熱湯で2分ゆでる。豆腐は4つに切る。
- 5ひろうずと揚ボールはざるにのせ、熱湯を回しかけて油抜きし、揚ボールは串に刺す。
- 61のだし汁にAの調味料を加え、大根、里いも、しらたきを入れて中火にかけ、沸騰したらふたをして弱火で20分煮る。
- 7ひろうず、揚ボール、ちくわ、鍋だねえび、豆腐、ゆで卵を入れて、10分煮る。味をみて塩少々(分量外)を加えて味をととのえる。
- 8火を止め、そのままさまして味を含ませる。
ワンポイント
淡い色合いで京都らしさを演出しましょう。汁がにごらないように、火加減は「コトコト」をこころがけましょう。
里いものかわりに京野菜の海老芋が入ると、より本格的になります。