沖縄風おでんのレシピ
材料(4人分)
さつま揚
4枚
揚ボール
1パック
つみれ
1パック
魚河岸あげ®
2個
豚足
2個
ウインナー
4本
大根
1/3本
こんにゃく
1枚
ゆで卵
4個
結び昆布
4本
青菜(青ゆで)
1束(200g)
A おでん汁の素顆粒
2袋
A 水
2000ml
A かつおだしパック
2袋
作り方
- 1豚足は熱湯でさっと下ゆでする。
- 2大根は2cm厚さに切り、片面に十文字の切り込みを入れ、下ゆでする。
- 3こんにゃくは両面に細かく包丁で切り込みを入れて(かくし包丁)、食べやすい大きさに切り、さっとゆでる。
- 4鍋にAを煮立て、豚足、大根、こんにゃくとゆで卵を加え、弱火で約20分煮たら、結び昆布を加えてさらに約20分煮る。
- 54にさつま揚、揚ボール、つみれ、ウインナーを加えて約5分煮たら、魚河岸あげ®を加えてさらに約10分煮て、かつおだしパックを取り除く。
- 6最後に食べやすい長さに切った青菜を加えて、さっと煮る。
ワンポイント
かつおの風味豊かな「紀文のおでん汁の素」をベースに、豚足の旨みが加わり、あっさりしながらコクのある汁に仕あげました。
豚足の代わりにバラ肉や、スペアリブなどを使ってもよいでしょう。