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沖縄風おでんのレシピ

沖縄風のおでんは、煮込んでトロッとした豚足(テビチ)とソーセージ、青菜が欠かせません。また、かつおだしがきいた汁も特徴です。

  • 調理時間:80分
  • エネルギー:571kcal
  • 塩分:8.1 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • さつま揚

    4枚

  • 揚ボール

    1パック

  • つみれ

    1パック

  • 魚河岸あげ®

    2個

  • 豚足

    2個

  • ウインナー

    4本

  • 大根

    1/3本

  • こんにゃく

    1枚

  • ゆで卵

    4個

  • 結び昆布

    4本

  • 青菜(青ゆで)

    1束(200g)

  • A おでん汁の素顆粒

    2袋

  • A 水

    2000ml

  • A かつおだしパック

    2袋

作り方

  1. 1豚足は熱湯でさっと下ゆでする。
  2. 2大根は2cm厚さに切り、片面に十文字の切り込みを入れ、下ゆでする。
  3. 3こんにゃくは両面に細かく包丁で切り込みを入れて(かくし包丁)、食べやすい大きさに切り、さっとゆでる。
  4. 4鍋にAを煮立て、豚足、大根、こんにゃくとゆで卵を加え、弱火で約20分煮たら、結び昆布を加えてさらに約20分煮る。
  5. 54にさつま揚、揚ボール、つみれ、ウインナーを加えて約5分煮たら、魚河岸あげ®を加えてさらに約10分煮て、かつおだしパックを取り除く。
  6. 6最後に食べやすい長さに切った青菜を加えて、さっと煮る。

ワンポイント

かつおの風味豊かな「紀文のおでん汁の素」をベースに、豚足の旨みが加わり、あっさりしながらコクのある汁に仕あげました。

豚足の代わりにバラ肉や、スペアリブなどを使ってもよいでしょう。