おでん一人前で作る焼おでん&雑炊のレシピ
材料(1人分)
おでん一人前
1パック
サラダ油
少々
バター
大さじ1/2
ステーキしょうゆ
少々
ご飯(茶碗軽く一杯)
120g
卵
1個
小ねぎ(小口切り)
適宜
きざみのり
適宜
作り方
- 1おでん一人前は具と汁に分け、卵は半分に切る。
- 2ごく薄くサラダ油をひいたフライパンを熱し1の具を入れ、中火~中強火で両面をこんがりと焼き、バターとステーキしょうゆを加え、火を止める。
- 32を焼いている間に、鍋に汁を入れ火にかけ、ご飯を加え好みのかたさに煮えたら、溶き卵を加え半熟になったら火を止める。
- 43を器に盛り、小ねぎときざみのりをお好みでのせる。
ワンポイント
バターとしょうゆは最後に加えると、香りがたっておいしくなります。
バターとしょうゆの代わりに、最後にごま油(大さじ1/2)を加えたり、チーズとカレー粉をのせてオーブントースターで焼いてもよいでしょう。
一年中、季節を問わずお楽しみいただけます。ご家庭で作ったおでんが残ったときにもおすすめの一品です。