わかめ入り鶏おでんのレシピ
材料(4~6人分)
はんぺん(大判)
1枚
焼ちくわ(4等分)
1パック
魚河岸あげ®(2等分)
1パック
骨付き鶏肉のぶつ切り
約400g
結びしらたき
6個
大根(2cm厚さの輪切り)
400g
冷凍里いも
8個
わかめ(塩蔵)
40g
A おでん汁の素顆粒
2袋
A 水
2000ml
A みりん
大さじ3
A しょうゆ
小さじ2
作り方
- 1大根は下ゆでする。わかめは水で戻して約15cm長さに切る。
- 2鍋にAを煮立て、鶏肉、大根、結びしらたきを入れて約15分煮る。さらに焼ちくわ、魚河岸あげ®、冷凍里いもを入れて約15分煮る。
- 3最後にはんぺんとわかめを入れて、煮汁をかけながら1~2分煮る。
ワンポイント
練り製品の魚肉たんぱくと鶏肉の畜肉たんぱく、わかめの鉄分が豊富に 摂れる栄養バランスのよいおでんです。
大人向きには、赤唐辛子や豆板醤を加えてピリっとさせてもよいでしょう。
汁が煮詰まって塩味が強いときは、水を足して加減してください。