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わかめ入り鶏おでんのレシピ

わかめ入り鶏おでん

鶏肉が入っているコクのあるおでんなので、わかめがよく合います。

  • 調理時間:45分
  • エネルギー:333kcal
  • 塩分:2.0 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4~6人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • 焼ちくわ(4等分)

    1パック

  • 魚河岸あげ®(2等分)

    1パック

  • 骨付き鶏肉のぶつ切り

    約400g

  • 結びしらたき

    6個

  • 大根(2cm厚さの輪切り)

    400g

  • 冷凍里いも

    8個

  • わかめ(塩蔵)

    40g

  • A おでん汁の素顆粒

    2袋

  • A 水

    2000ml

  • A みりん

    大さじ3

  • A しょうゆ

    小さじ2

作り方

  1. 1大根は下ゆでする。わかめは水で戻して約15cm長さに切る。
  2. 2鍋にAを煮立て、鶏肉、大根、結びしらたきを入れて約15分煮る。さらに焼ちくわ、魚河岸あげ®、冷凍里いもを入れて約15分煮る。
  3. 3最後にはんぺんとわかめを入れて、煮汁をかけながら1~2分煮る。

ワンポイント

練り製品の魚肉たんぱくと鶏肉の畜肉たんぱく、わかめの鉄分が豊富に 摂れる栄養バランスのよいおでんです。
大人向きには、赤唐辛子や豆板醤を加えてピリっとさせてもよいでしょう。
汁が煮詰まって塩味が強いときは、水を足して加減してください。