20分おでん「基本のおでん」のレシピ
材料(4人分)
はんぺん(大判)
1枚
焼ちくわ
1パック
魚河岸あげ®
1パック
揚ボール
1パック
紀文つみれ
1パック
味がしみ込んだ極厚大根
1パック
味がしみ込んだ煮玉子
1パック
結びしらたき
4個
結び昆布
4個
おでん汁の素顆粒
1袋
湯
1000ml強
作り方
- 1はんぺんは4等分の三角形に切り、焼ちくわは1本を4等分に切る。
- 2鍋に湯とおでん汁の素顆粒を加え火にかける。
- 3煮立ったら、はんぺん以外の具材を全て加える。
- 4弱火で15~16分煮たら、最後にはんぺんを加え、汁をかけながら2~3分、はんぺんがふっくらしたら火を止める。
ワンポイント
手間のかかる下ごしらえが不要。おでん汁で20分煮込むだけの、簡単・おいしいおでんです。
はんぺんは、最後に加え2~3分煮ると、ふんわり、ふっくらとはんぺんのおいしさが存分に味わえます。