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魚河岸あげ®とはんぺん団子のエスニック鍋のレシピ

パクチーの入ったはんぺんのふわふわ鶏団子がおいしいエスニック鍋です。たっぷり入ったレモンで、さっぱりといただけます。

  • 調理時間:40分
  • エネルギー:311kcal
  • 塩分:2.3 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(3~4人分)

  • 魚河岸あげ®

    1パック

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • 鶏ひき肉

    110g

  • パクチー(みじん切り)

    3g

  • ナンプラー

    小さじ1

  • 豚ロース薄切り肉

    100g

  • えび(殻付き)

    8尾

  • 春雨

    60g

  • しめじ

    1/2パック

  • もやし

    100g

  • A 水

    1300ml

  • A 鶏がらスープの素

    大さじ1

  • A ナンプラー

    大さじ2

  • レモン(薄切り)

    1/2個分

  • パクチー

    適量

作り方

  1. 1魚河岸あげ®は半分に切る。
  2. 2はんぺんのふわふわ鶏団子を作る。はんぺんは袋の上から手でつぶす。ボウルに鶏ひき肉とナンプラーを入れ、粘りが出るまで混ぜたら、パクチー(みじん切り)とはんぺんを加えてよく混ぜる。
  3. 3豚肉は一口大に切る。えびは殻付きのまま背ワタをとる。春雨はお湯で戻し、水けをきって食べやすい長さに切る。しめじは小房に分ける。パクチーは食べやすい大きさに切る。
  4. 4鍋にAを煮立て、2、豚肉、えびを入れて肉の色が変わるまで煮る。
  5. 54に1と春雨を入れ10分煮る。さらに、しめじ、もやし、レモン(薄切り)を入れさっと煮たらパクチーを盛る。

ワンポイント

シメには中華麺が合うでしょう。
お好みで、ナンプラーとパクチーの量は調整してください。
赤唐辛子で辛みを追加してもよいでしょう。

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