魚河岸あげ®とはんぺん団子のエスニック鍋のレシピ
材料(3~4人分)
魚河岸あげ®
1パック
はんぺん(大判)
1枚
鶏ひき肉
110g
パクチー(みじん切り)
3g
ナンプラー
小さじ1
豚ロース薄切り肉
100g
えび(殻付き)
8尾
春雨
60g
しめじ
1/2パック
もやし
100g
A 水
1300ml
A 鶏がらスープの素
大さじ1
A ナンプラー
大さじ2
レモン(薄切り)
1/2個分
パクチー
適量
作り方
- 1魚河岸あげ®は半分に切る。
- 2はんぺんのふわふわ鶏団子を作る。はんぺんは袋の上から手でつぶす。ボウルに鶏ひき肉とナンプラーを入れ、粘りが出るまで混ぜたら、パクチー(みじん切り)とはんぺんを加えてよく混ぜる。
- 3豚肉は一口大に切る。えびは殻付きのまま背ワタをとる。春雨はお湯で戻し、水けをきって食べやすい長さに切る。しめじは小房に分ける。パクチーは食べやすい大きさに切る。
- 4鍋にAを煮立て、2、豚肉、えびを入れて肉の色が変わるまで煮る。
- 54に1と春雨を入れ10分煮る。さらに、しめじ、もやし、レモン(薄切り)を入れさっと煮たらパクチーを盛る。
ワンポイント
シメには中華麺が合うでしょう。
お好みで、ナンプラーとパクチーの量は調整してください。
赤唐辛子で辛みを追加してもよいでしょう。