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魚河岸あげ®五目のあったかとろろ鍋のレシピ

魚河岸あげ®五目のあったかとろろ鍋

しょうががたっぷり入った汁で、体が温まる鍋です。長いもに、はんぺんを加えることでとろふわな食感が楽しめます。

  • 調理時間:25分
  • エネルギー:373kcal
  • 塩分:4.1 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(3~4人分)

  • 魚河岸あげ® 五目

    1パック

  • はんぺん (大判)

    1/2枚

  • 長いも

    120g

  • 豚バラ肉

    200g

  • 白菜

    300g

  • 長ねぎ

    1本

  • まいたけ

    1パック

  • しょうが(せん切り)

    1片分

  • A 水

    1200ml

  • A 白だし

    130ml

  • しょうが(すりおろし)

    30g

作り方

  1. 1魚河岸あげ®五目は半分に切る。
  2. 2はんぺんは袋の上から手でつぶす。長いもは皮をむき、一口大に切る。フードプロセッサーにはんぺんと長いもを入れ、すりおろす。
  3. 3豚バラ肉は一口大に切る。白菜はざく切りにする。長ねぎは斜め切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  4. 4鍋にAを煮立て、豚バラ肉を入れ、肉の色が変わるまで煮る。アクが出てきたら取り除き、しょうがのすりおろしを加える。
  5. 54に、1、白菜、長ねぎ、まいたけを加え10分煮る。最後に2としょうがのせん切りを盛る。

ワンポイント

シメには、うどんが合うでしょう。
フードプロセッサーはお持ちの機種に合わせてカッターなどを替えて、長いもがおろせるものをご使用ください。
お好みで、とろろの量は増やしてください。

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