魚河岸あげ®五目のあったかとろろ鍋のレシピ
材料(3~4人分)
魚河岸あげ® 五目
1パック
はんぺん (大判)
1/2枚
長いも
120g
豚バラ肉
200g
白菜
300g
長ねぎ
1本
まいたけ
1パック
しょうが(せん切り)
1片分
A 水
1200ml
A 白だし
130ml
しょうが(すりおろし)
30g
作り方
- 1魚河岸あげ®五目は半分に切る。
- 2はんぺんは袋の上から手でつぶす。長いもは皮をむき、一口大に切る。フードプロセッサーにはんぺんと長いもを入れ、すりおろす。
- 3豚バラ肉は一口大に切る。白菜はざく切りにする。長ねぎは斜め切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
- 4鍋にAを煮立て、豚バラ肉を入れ、肉の色が変わるまで煮る。アクが出てきたら取り除き、しょうがのすりおろしを加える。
- 54に、1、白菜、長ねぎ、まいたけを加え10分煮る。最後に2としょうがのせん切りを盛る。
ワンポイント
シメには、うどんが合うでしょう。
フードプロセッサーはお持ちの機種に合わせてカッターなどを替えて、長いもがおろせるものをご使用ください。
お好みで、とろろの量は増やしてください。